Quid de l’espace cuisine en entreprise ? (1/2)
Lors d’une journée de travail, le temps passé dans les locaux ne se limite pas au temps effectivement travaillé. Et pour favoriser tout à la fois le bien-être et la productivité de ses salariés, l’entreprise se doit de disposer d’espaces spécifiquement dédiés à ces temps non travaillés. Salle de repos, vestiaires ou salles d’eau par exemple. Cela dit, les locaux peuvent également être équipés d’un espace cuisine, généralement très apprécié des usagers. Du reste, peut-être envisagez-vous justement d’offrir à vos salariés un espace cuisine flambant neuf ! Dans ce cas quels arguments pourraient emporter votre choix et pourquoi devriez-vous absolument concrétiser ce projet ? Et surtout, comment penser cet espace afin de maximiser son potentiel ? Voici nos meilleurs conseils sur le sujet :
Pourquoi créer un espace cuisine au sein de votre entreprise ?
En premier lieu, sachez qu’ajouter une kitchenette (si possible cloisonnée) à vos locaux peut avoir de nombreux avantages. En effet, elle offrira un confort supplémentaire et plus que bienvenu à vos collègues qui auront désormais le choix de déjeuner à l’extérieur ou sur place. Et ainsi, de gagner un temps considérable en s’évitant des allers-retours préjudiciables. Tout en faisant quelques belles économies. En outre, il peut aussi s’agir d’un espace dédié à la convivialité où fêter les anniversaires de vos employés, un pot de départ ou tout simplement ; prendre un repas tous ensembles. Sous leurs dehors anecdotiques, ces moments peuvent réellement participer à la cohésion de votre équipe en fédérant vos employés. Et à ce titre, ils ne doivent pas être négligés ! Cependant (et si vous ne disposez pas de salles de détente), cela peut-aussi être un lieu où se ressourcer dans le tumulte d’une journée bien remplie. Surtout si elle est assortie d’une machine à café ou d’une théière électrique ! Ici, vous aurez tout le loisir de lire un chapitre d’un livre ou simplement de prendre quelques profondes respirations à l’abri d’éventuelles sonneries intempestives ou de la danse effrénée (et souvent bruyante) des doigts de votre voisin de bureau sur son clavier d’ordinateur. Enfin, ce petit coin vous sera sans doute bien utile pour garder quelques boissons fraîches ou petits fours que vous pourrez proposer à vos clients lors de leur passage dans votre entreprise. Gageons que ces petites attentions feront toute la différence !
Ainsi, cette adjonction n’est pas sans avantages. Cependant, quelle forme devrait prendre votre kitchenette ? La réponse très prochainement par ici !
Cet article est une contribution libre rédigée par un auteur partenaire et non par la société elle-même.