Quid de l’espace cuisine en entreprise ? (2/2)

Avoir la chance de disposer d’un espace cuisine au cœur même de l’entreprise est loin d’être sans avantages. En effet, un tel équipement participe non seulement au confort des salariés mais aussi à l’accroissement de leur productivité. Cela parce que grâce à cet espace tout particulier, ils seront à même d’éviter les temps de transports dus au fait de manger à l’extérieur. De plus, cela leur assurera quelques économies sans nul doute bien appréciables. Et permettra à vos différents collaborateurs de profiter du temps de repas pour lier connaissance. Un moment privilégié pour accentuer la bonne entente des membres de votre équipe ! Cela dit, si l’utilité de l’espace cuisine n’est plus à prouver ; peut-être vous demandez-vous comment le concevoir pour en tirer le meilleur parti ? La réponse ci-dessous :

Comment bien aménager l’espace cuisine en entreprise ?

En premier lieu, une petite précision est essentielle : l’espace cuisine diffère d’un local cuisine à proprement parler. Cela parce que le local cuisine est réservé aux entreprises pouvant justifier de plus de 25 employés. En dessous de ce nombre, seul l’espace cuisine est généralement envisagé. Et à ce titre, il est interdit d’y installer fours et plaques de cuisson afin d’éviter tout risque d’accident dans un espace aussi réduit. Du reste, le plus judicieux est d’opter pour la cuisine ouverte. Un choix qui permettra aux salariés de disposer de davantage d’espace et vous assurera de le rentabiliser à bon escient si vos locaux sont un peu exigus. En outre, veillez à installer votre espace cuisine dans une pièce nantie de fenêtres afin de pouvoir aérer régulièrement. Une mesure non seulement fondamentale en temps de pandémie lorsque les repas sont pris en commun, mais qui facilitera également l’évacuation des différentes odeurs. De même, cet espace cuisine doit être inséré à proximité d’une évacuation d’eaux usées. Enfin (et si cela est possible !) ; n’hésitez pas à l’installer le plus loin possible des bureaux ou espaces de travail. Car dans ce lieu dédié à la convivialité ; il se peut que le calme et la retenue ne soient pas toujours de mise ! Et côté équipement ? Bien entendu, il vous faudra songer aux indispensables tels qu’évier, micro-ondes et lave-vaisselle. Mais songez également à y assortir une machine à thé ou à café et pourquoi pas ; un bel assortiment de fruits secs ou friandises qui feront les délices de vos collègues en cas d’après-midi (un peu trop) chargées !

Cet article est une contribution libre rédigée par un auteur partenaire et non par la société elle-même.